無理なく痩せれるから継続率が高い!正しい「食材置き換えダイエット」
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ダイエット失敗原因の大半は「継続できなかった」という理由。つらすぎるダイエットエクササイズや食事量をセーブすることは、かなりの意志がない限り継続しがたく失敗率が高いです・・・
むやみに食事量を減らしてしまうと必要な栄養まで取れないことが多く、体にとって良いことはありません。それに何と言っても食事量をセーブするのはストレスです・・・
食事量を減らすのは大変ですが、食事を置き換えることならそんなにツラくないですよね?
今回は、栄養面・満足感もしっかり考慮した上で、しっかりと体重を落とせる「食材置き換えダイエット」の方法をお教えします。
【1】白米→玄米
脂肪に変わりやすい炭水化物ですが、ご飯の量を減らすのは満腹感がなくなるのでなかなか難しいもの。そこで、白米を玄米に置き換えることがオススメ。
玄米は白米と比較して血糖値が上がりにくいので脂肪になりにくいのが魅力。
さらに、玄米なら噛む回数が自然と増えるので少量でも満腹感を得ることが出来ます。
【2】麺類→こんにゃく、大豆麺
麺類もダイエット中は置き換えがオススメ。
こんにゃく麺や大豆麺なら、食感も変わらずに低カロリーに抑えられるのでオススメ。沢山食べても構いません。
また、そばなら「十割そば(そば粉だけで作られたそば)」が血糖値が上がりにくくオススメです!
【3】お肉→高野豆腐、お麩、おから
美味しいけどダイエットの敵になるお肉。
ダイエットの味方になるたんぱく質が豊富なのですが、脂肪分も多いのが残念・・・
そこでお肉の置き換え食材としてオススメなのが高野豆腐、お麩、おから。
低脂肪でたんぱく質も豊富に含まれているので栄養面での置き換えは問題なし!
食感も調理方法次第では肉料理に似た感じになります。
ハンバーグ、唐揚げ、ステーキなどに変身させて美味しくダイエットしましょう。
いきなり100%の置き換えダイエットは難しいので、混ぜることから始めてもオッケーです。
継続できれば原理的には必ずダイエットに成功できるはず!
無理せずに出来ることから食材置き換えダイエットを取り入れてみませんか?