21kg体重が減った?!タニタ食堂レシピの4つの調理テクニック
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ダイエットに苦戦している皆さん、2012年1月に丸ノ内国際ビルヂングにオープン予定の「タニタの社員食堂」をご存じですか?
タニタでピンとくる人もいるかもしれませんが、体脂肪計でおなじみタニタの社員食堂は、
実は、一日一食、昼食を食べるだけで痩せる奇跡の食堂なんです!
タニタ社員食堂の定食カロリーは常に 500kcal前後に抑えられており、社食メニューを毎日食べていれば相当なダイエット効果が期待できるようです。
その効果は、「服のサイズがダウンした」「21kg体重が減った」という社員がいるほどで、社食によって体重に変化があったと感じる社員が62%にものぼるそう。
その他にも、「薄味を好むようになった」「外食のメニューが油っこく感じるようになった」「野菜が好きになった」といった味覚の変化などもあげられ、自然とヘルシー志向に変化していくようです。
今回は、430万部メガヒット中のタニタ食堂レシピに掲載されているレシピの調理のコツ4つを紹介させていただきます。
油分カットのコツ
- 肉は脂身や皮を取り除き、油揚げや厚揚げも余分な油はキッチンペーパーで取り除く
- 網焼きやトースターを使って余分な油を落とす
- 炒め物の油は軽量スプーンを使う。またテフロン加工の鍋を使い、炒め油を少なくする
塩分カットのコツ
- 汁物や煮物はだしをしっかりとり、旨味をいかす
- こしょうや七味唐辛子など、スパイスを使って味にアクセントをつける
- しそ、みょうが、ねぎなど、香味野菜を使って味にアクセントをつける
満腹感のコツ
- どの料理にも野菜を必ず入れ、噛む回数を増やす(葉野菜だけでなく、根菜類、ごま、生野菜などを入れる)
- 色合いや季節感を取り入れて、見た目の楽しさを工夫する
低カロリーな食材
- 豆腐や大豆食品を多く使い、肉はささみ、鶏むね肉など脂の少ないものを選ぶ
以上、タニタ食堂レシピの調理のコツ4つでした。来年1月まではタニタの食堂は、一般の方は食べることができないですが、来年まで我慢できない方は「体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~」にたくさんレシピが掲載されていますので是非参考にしてみてください。
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Category: 食事を見直してカンタンダイエット☆